Газета «Восхождение» № 5, 2013 г.

Лето – 2013

5 июня стартовала летняя оздоровительная кампания – лагерь «Радуга».

Лагерь это всегда что-то новое, неожиданное, это веселые игры, вечера у костров, знакомство с новыми людьми, встречи друзей и, конечно, праздники. Первая смена называется «Фестиваль фестивалей», а это праздник каждый день: «Фестиваль сказок», «Фестиваль красок», «Фестиваль поделок», «Фестиваль танца», «Фестиваль «Русские узоры», «Фестиваль «Русская красавица», «Фестиваль дружбы» и много других, в которых примут участие наши воспитанники. День в лагере начинается утренней линейкой, где звонкие детские голоса рапортуют о готовности к предстоящим делам. Утренняя зарядка … и фестиваль начинается. В отрядах готовятся к празднику: поют, рисуют, танцуют, клеят, красят, готовят костюмы, участвуют в отборочных турах. Вечером все собираются на кульминацию праздника, где дети становятся участниками театрализованных представлений, игровых программ, концертов. Здесь определяют победителя, но чаще всего побеждает дружба. Главное, чтобы дети были веселы, активны, инициативны. И если это так – мероприятие удалось.

В июле планируется смена под названием «Жизнь – это игра». Детей ждут приключения в играх разной тематики и направленности. Они побудут и путешественниками, и артистами, и космонавтами, и предпринимателями. Все будет, как в жизни, выбрал роль играй. Мероприятия смены будут способствовать знакомству детей с профессиями, воспитывать у них чувство толерантности.

Третья смена предполагает экологическое направление и будет называться «Экоколобки». Целью этой смены является воспитание бережного отношения к окружающему миру, любви к Родине, расширению кругозора. Именно на эту смену планируется и работа Международного волонтерского лагеря «Надежда». Наши дети познакомятся с жизнью и традициями народов мира, встретят новых друзей.

Надеюсь, что «Лето- 2013» будет увлекательным, веселым, полным приятных неожиданностей. А воспитатели постараются, чтобы оно было неповторимым и незабываемым. И от всей души мне хочется пожелать взрослым оптимизма, удачи, здоровья, а нашим ребятам – веселого отдыха и приятного общения с друзьями.

Старший воспитатель Т.А.Сёмышева

Метаболический синдром

За последние десятилетия развитие цивилизации завалило человека мобильными телефонами, компьютерами, необъятными интернет-возможностями, пультами дистанционного управления, пластиковыми карточками и прочими «удобностями», благодаря которым человек может решать все свои проблемы, не вставая с дивана, уплетая при этом пиццу, доставленную на заказ. С одной стороны – это бесспорно облегчает жизнь, но с другой стороны абсолютно парализует физическую активность человека, превращая его в инвалида.

Метаболический синдром - одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, связанная с ведением нездорового образа жизни.

В данном случае понятие «Здоровый образ жизни» включает в себя рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность, отказ от курения и снижение потребления алкоголя.

Метаболический синдром появляется не сразу, он формируется на протяжении не менее 10 лет, начиная с 20 – 30 летнего возраста. Уже к 30 – 39 годам большинство пациентов имеют абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота и на боках) и повышение артериального давления более 135/85 – 140/80 мм рт. ст., к которым в последующем присоединяется увеличение глюкозы в крови (гипергликемия), вплоть до развития сахарного диабета.

Как проявляется метаболический синдром?

1. Окружность талии у мужчин больше 94см, а у женщин более 80см.

2. В течение дня Вам частенько хочется сладенького, после употребления которого, Вы чувствуете прилив новых сил, который в скором времени проходит. Сладкая пища становится для Вас своеобразным допингом.

3. Вас частенько беспокоят приливы и вспышки ярости в течение дня, избавиться от которых, можно только приняв пищу.

4. Пропустив прием пищи, Вы становитесь слабым и сонливым или наоборот Вас все раздражает.

5. После употребления мясной пищи Вас клонит ко сну, а после сладкого Вы чувствуете прилив новых сил и готовы горы свернуть.

6. После употребления сладенького усиливается и учащается сердцебиение.

7. Вас часто мучает жажда и потливость по ночам.

Как защититься от метаболического синдрома?

1.Откажитесь от избыточного количества жира в рационе. Диетологи рекомендуют получать из жиров не более 400 ккал в сутки. Это восемь чайных ложек, или около 40 г.

2. Потребляйте меньше сахара. (в сутки достаточно всего 150 ккал-это примерно шесть чайных ложек).

Не забывайте, что «скрытый» сахар тоже считается. Ешьте больше овощей и фруктов.

В день надо съедать около 500г овощей.

3. Поддерживайте вес тела в нормальном диапазоне. Индекс массы тела в пределах от 18,5 до 25 означает, что ваш вес здоровый.

4. Больше двигайтесь. В день следует проходить не менее 10 тысяч шагов.

Самое важное: развитие метаболического синдрома можно остановить, изменив образ жизни.
Врач-терапевт В.Г.

Ручной труд интересно, полезно, познавательно

В последние годы по всей России значительно возросло число детей с задержкой интеллектуального развития. В нашем Центре эта тенденция тоже заметно ощутима. В связи с этим педагоги отделения социально-трудовой реабилитации с 1 сентября 2012 года помимо своих программ стали использовать в работе новую учебную программу – коррекционно-развивающую. Она ещё не утверждена и проходит период адаптации, но уже можно судить о результативности данной программы.

Данная программа представляет собой коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую создание оптимальных условий для развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, развитие позитивных качеств личности каждого нашего воспитанника.

Естественно, у каждого педагога в арсенале имеется свой набор методов и приемов работы, но все они основаны на ручном труде, на творчестве. Чаще всего дети с тяжёлыми интеллектуальными отклонениями апатичны к творческой деятельности и наша задача привлечь их внимание и доставить как можно больше положительных эмоций.

По данной программе занимаются не только ребята с отклонениями в развитии, но и интеллектуально сохранные, которые вот-вот пойдут в школу. Для занятий в мастерских они ещё маленькие, но творческая энергия, которая бьёт у них ключом, требует выхода. И тут на помощь приходит наша коррекционно-развивающая программа.

На занятиях мы используем все материалы, которыми располагает наша фантазия и фантазия детей. Это и пластилин, и ткань, и бумага, и различная швейная фурнитура.

Главное, чтобы всё было яркое и интересное, чтобы ребёнок получал удовольствие от того, что делает.

Инструктор по труду А.В. Яковленкова

Молодежные субкультуры

Молодежная субкультура создается самими молодыми для молодых, она необычна, конкретные ее варианты понятны лишь знающим и посвященным.

Молодежная субкультура — явление элитарное, через него проходят многие молодые люди и, отклоняясь от традиционной культуры в действительности нацелена на включение молодых людей в общество.

Существует много неформальных молодежных движений: панки, рокеры, паркурщики, металлисты, эмо, хакеры, скинхеды, байкеры, ролевики и т. д. Наш центр «Вишенки» неоднократно посещали байкеры.

Байкеры — это молодые люди, увлеченные и влюбленные в свою мототехнику. Первых из них называли «харлеистами» по названию марки мотоциклов «Harley-Davidson». Российские байкеры, насколько можно судить, законопослушны. Одеваются они в черные футболки, кожаный жилет или куртку и кожаные штаны. Часто они сплошь покрыты татуировками. Байкеров в большом количестве можно встретить на ежегодном байк-шоу, а на улицах только ночью, когда есть свобода передвижения. Смоленские байкеры помогают ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Во время посещения «Вишенок» они катали ребят на мотоциклах, знакомили со своей техникой, создавая этим радостное настроение.

Вспоминает Григорий Ивлев, 25 лет: «Приезд смоленских байкеров «Дикая дивизия» мне запомнился надолго. Меня катали на мотоциклах разных марок. В конце своего выступления они выпустили в небо воздушные шары. Эти яркие впечатления останутся на всю жизнь».

Ролевики — это молодые люди, увлеченные театром, историей, литературой. Ролевые игры — заметное явление в современной молодежной субкультуре, молодые люди хотят сконструировать вымышленный мир. Этот мир может быть полностью придуманным или основываться на художественном произведении (книге, фильме и т. д.). каждый участник ведет себя в соответствии со своим образом. Родственным ролевому движению является движение исторических реконструкторов. Инвалиды молодого возраста нашего Центра посещали реконструкцию боя русских войск с французами под Смоленском.

Вспоминает Саша Куприянов, 20 лет: «Реконструкция боя мне и маме очень понравилась, ее участники полностью воссоздали исторический момент боя. Костюмы, техника, место проведения — все соответствовало тем временам. Нам запомнилась игра исторических реконструкторов».

Естественно, это далеко не все увлечения современной молодежи. Наши ребята готовы встретиться и с другими неформалами, пообщаться с ними и принять участие в их мероприятиях.

Воспитатель отделения социализации молодых инвалидов Н.В. Богатырева