Устный журнал «Истории моей семьи»

Мой прадед рассказывал мне о войне.
Как в танке сражались, горели в огне,
Теряли друзей, защищая страну.
Победа пришла в сорок пятом году!

Героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны был повсеместно: на поле боя с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, на заводах и фабриках за станками, на полях, выращивая хлеб для Советской Армии. Везде было место подвигу.

Сегодня о своём герое расскажет семья Сысиных. Для них, внуков и правнуков, их дедушка и прадедушка был настоящим героем.

Авраменков Александр Романович 1902 года рождения призван на фронт 23 ноября 1943 года Руднянским РВК Смоленской области. Служил в 594 стрелковом полку 207 Краснознамённой дивизии 2-го Прибалтийского фронта ручным пулемётчиком седьмой стрелковой роты третьего стрелкового батальона рядовым.

Медаль «За отвагу» получил за то, что в бою под деревней Панчули Латвийской ССР 21 июля 1944 года огнём своего пулемёта уничтожил пять немецких солдат и подавил две пулемётные точки противника, что обеспечило наступление стрелковой роты советских солдат. В этом бою был ранен пулей в бок. Были в его военном прошлом и другие решающие бои, и ранения, и госпиталя.

Домой вернулся с ампутированной рукой.

За отвагу Александр Романович награждён ещё медалями и орденами, которые, к сожалению, были утеряны. Данные по ним ещё не найдены.

Умер 8 марта 1987 года, но память о нём мы храним, его помним, им гордимся.