Устный журнал «Истории моей семьи»

Не отойти, не умалить, как страшный сон не позабыть
То детство, опалённое войной.
Как ждали мы отцов своих, кусок делили на троих…
Мы победили. Но какой ценой!
Солдаты шли за строем строй,
А в том строю — отец и твой, и мой.
Вставали дети у станков, собою заменив отцов.

Валентина Горлова. РАНЕНОЕ ДЕТСТВО

Всё дальше от нас огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. Но яснее становится, что это было время невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, массового героизма тех, кого называли советскими людьми.

Следующая страница журнала посвящена героическому прошлому любимого дедушки и прадедушки семьи Антоновых. А расскажет о нём его правнук Даниил.

Мой прадедушка, Анищинков Алексей Дмитриевич /1928-2018/, застал войну 13-летним мальчишкой. О жизни в оккупации он говорить не любил. Всё же, кое-что из того времени нам известно. И сегодня я хочу рассказать о своём прадедушке, так как считаю его настоящим героем.

Перед Великой Отечественной Алексей Дмитриевич жил в Глинковском районе Смоленской области. В первые же дни войны всех мужчин забрали на фронт. В деревне остались только женщины и дети. Увидеть фашистов им пришлось уже в 1941 году. Холодной зимой мой прадед вместе с мамой и другими односельчанами оказался в лагере. Об этом страшном времени Алексей Дмитриевич старался не вспоминать. Знаем лишь, что кормили заключённых очень плохо, что жили они в холодных бараках, что обессиленных людей заставляли чистить дороги для техники и рыть окопы.

Когда наши войска, освобождая Смоленщину, оказались на территории Глинковского района, партизаны смогли многих людей из лагеря увести в лес. Среди освобождённых был и наш прадед. Так он стал партизаном Алёшей и сражался наравне со взрослыми долгое время в партизанском отряде против ненавистного врага.

Мы очень гордимся нашим прадедушкой, Анищинковым Алексеем Дмитриевичем.