Устный журнал «Истории моей семьи»

Великая Отечественная война… Нет, это не просто факт истории, это часть нас, это мы сами. Каждый гражданин нашей страны, независимо от возраста и пола, национальности и религии.

Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем острее желание больше рассказать о суровых и героических днях, о людях, которые выстояли и победили.

В каждой семье есть родственники, воевавшие на передовой или делающие победу в тылу, а, может быть, находящиеся в эти суровые годы в оккупации или лагерях. Помнить о них, гордиться ими обязательно надо. Поэтому в отделении дневного пребывания многие дети и родители решили рассказать о своих героях Великой Отечественной войны. Наш разговор пойдёт в формате оффлайн в виде устного журнала «Истории моей семьи». В течение месяца мы будем раскрывать по одной страничке нашего журнала. Вот первое сообщение.

Рассказ из первых уст.

Меня зовут Ковалева Александра Стефановна. Я родилась в деревне Белики Монастырщинского района Смоленской области в 1930 году. Сейчас мне 90 лет. Военные годы помню хорошо, особенно годы оккупации. Немцы пришли в деревню во второй половине дня 27 июня 1941года.

На тот момент мне было 11 лет, и я с другими детьми играла на улице. Я была пионеркой, и пионерский галстук был повязан у меня на груди. Это очень не понравилось фашистам. Один из них взял меня за галстук и поволок к нашему дому. Меня спасло чудо: двоюродная сестра, зная немецкий язык, смогла уговорить солдата, и он меня отпустил. Так началась жизнь под немцем.

Деревня наша была маленькой, всего 8 домов, кругом лес. Каждый день враги ходили по домам, собирая для себя еду. Приходили по 2-3 человека и все, что находили, забирали. Чтобы не голодать самим, мы приспособились делать так: если кто-то замечал фашистов, сразу кричал: «Немцы идут!» Все остальные жители деревни бежали по домам прятать свою еду и живность. Прятали свиней, коров по кустам. Но даже это не спасало. К концу войны на всю деревню осталась 1-2 коровы.

23 сентября 1943 года нашу деревню освободила красная армия. До сих пор помню, как страшно было в эти непростые два с небольшим года под немцем. Страху придавало и то, что мой отец во время войны помогал двум москвичам, сбежавшим из плена. Недалеко от дома, на поле, была льносушилка с печкой. Там-то и отсиживались днём наши солдаты, а по ночам тайком они приходили к нам ужинать.

Было очень страшно. Ведь и среди своих порой находились предатели. Целый год, до прихода красной армии, мы помогали нашим солдатам. После войны от них пришли письма. Они остались живы. Получается, мои родители спасли их от смерти.

Мой старший брат и отец тоже воевали. Брата призвали в армию в 1940 году в лётную часть. С первых дней войны он был на фронте. О нём мы ничего не знаем, пропал без вести. Папа ушёл на фронт осенью 1943 года. В 1944 был комиссован по ранению. В 1945 году из-за несчастного случая заболел менингитом и умер, не дождавшись победы 19 дней.

Эту историю записали мама, Яна Олеговна, и её дочки, Соня и Милана, Ковалёвы.

Сколько лет уж прошло с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но мы помним о них, они с нами.

И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем
от времени фото.