«Дети-Ангелы-Смоленск» в новом проекте «Фотостудия «Особый взгляд»

Еще свежо в нашей памяти триумфальное шествие по залам и галереям Смоленска масштабной фотовыставки под девизом «Особый ребенок - обычная жизнь» - заключительного этапа фотопроекта «Открывая двери», организованного и реализованного совместно со Смоленской областной общественной организацией детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск», давнего социального партнера СОГБУ «Центр «Вишенки». А сегодня мы узнаем о первых шагах нового проекта, который, можно сказать, является логическим продолжением первого, и он также связан с фотографией.

Наталья Богдаева, президент СООО «Дети-Ангелы-Смоленск», рассказывает нам о первых результатах проекта, стартовавшего в июне этого года:

- Детям с особыми потребностями, как и любому другому человеку, важно, чтобы их понимали и давали возможность развиваться. Большинство детей с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемами выражения собственного «Я», общения с окружающим миром. Дело в реакции окружающих, ведь дети, которые выглядят и ведут себя иначе, притягивают внимание, как и все необычное. Но, что при этом чувствуют сами дети? Прежде всего, они полноправные личности, и только в силу своего состояния, они живут и воспринимают мир по-другому.

Есть великое множество способов реализовать себя как личность. И при этом абсолютно не важно, подходит ли твоя «наружность» под рамки стандартов. Один из таких способов самореализации – фотосъемка. Именно поэтому был создан проект «Фотостудия для детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый взгляд» на базе центра «Дети-Ангелы-Смоленск» в рамках реализации областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы.

Фотография – это мощный способ коммуникации, способствующий раскрытию своего «Я». Перед камерой человек может быть и моделью и непосредственно фотографом. Находясь наедине с камерой, ребенок имеет возможность раскрепоститься, показать весь спектр своих эмоций: он может плакать, смеяться, кричать, представлять себя кем-то и никто ему не скажет, что он – странный. Постигая азы фотосъемки, дети начинают по-иному воспринимать окружающие их объекты, раскрывать творческий потенциал (которого, поверьте, у «нестандартных» детей очень много).

С помощью педагогов и психологов они узнают для себя много нового, а все новое, что встречается на пути у «особенных» деток, поначалу вызывает у них страх и трудности восприятия данной новизны. Это и необычная для них обстановка – камера, светооснащение. Но с помощью наставников, родителей, которые в любую минуту поддержат и помогут, ребятам проще сориентироваться и познать многие тонкости нового для них мира и самим запечатлеть интересные моменты. И мы рады, что есть прекрасная возможность заниматься в фотошколе и самим родителям, и здоровым братьям и сёстрам «особенных» детей, что положительно сказывается на общей атмосфере и взаимопонимании.

Прошло полгода с начала проекта, и мы уже можем показать первые результаты, пусть еще не очень умелые, но абсолютно искренние. 30 декабря, в канун Нового года наши талантливые дети организуют небольшую выставку своих фотографий на базе Центра «Дети-Ангелы-Смоленск». И мы надеемся, что это – только начало.