Письма военных лет

На улице полночь. Свеча догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны…

К Дню Великой Победы в библиотеке был проведен информационный час «Письма военных лет» для ребят из отделения социализации инвалидов молодого возраста.

Целью данного мероприятия являлось воспитание патриотических чувств, уважения к ветеранам, к памяти погибших в годы войны.

Война нарушила привычный уклад жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. И письма тогда были единственным средством связи, средством общения. Одни шли с оказией, другие - через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Солдаты-почтари разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники, Они двигались то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете. Письма с фронта были разные - короткие и длинные, сдержанные и нежные, Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда было написано всего два слова: «Я жив…».

Писали их на смертном рубеже,
Под скрежет танков, орудийный рев,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов...
О, письма фронтовые грозных лет,
Бесценней документов в мире нет!

Письма на фронт! Их с нетерпением ждали, и в тишине между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогими и близкими людьми,

Здравствуй, папа,
Ты опять мне снишься,
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивился,
До чего ты прежний был во сне…..

Фронтовые письма… Они не могут не трогать до глубины души. Сколько их было написано и отправлено за 1418 военных дней? Кому они были адресованы? О чем рассказывали люди, написавшие их? Что их волновало и радовало? Как работала фронтовая почта? Об этом и многом другом дети узнали из беседы.

Искренности мероприятию добавили выступления ребят: Таня Старшинова читала стихи о войне, а Ульяна Ермакова и Саша Богданова исполнили песню «День Победы».

Все мы знаем, что голубь - птица Мира. По традиции этих птиц запускают в синее небо 9 мая. Ребята решили символически запустить в небо голубей и написать свои пожелания:

Желаем неба чистого,
и мира без войны,
и солнышка лучистого,
над всей землей страны!

Для воспитанников была оформлена книжная выставка «Год - 1941 Мне было восемнадцать». На выставке представлены книги о подвигах нашего народа во время Великой Отечественной войны.