Памяти павших…


Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее. Но памятники, посвященные людям, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, как вечное свидетельство великого подвига. Нынешнее поколение должно быть достойно памяти павших. Очень хотелось бы, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» претворялись в жизнь. Надо отдавать дань уважения ныне живущим, и свято чтить память тех, кто погиб, защищая мирную жизнь на Земле.

Сотрудники и воспитанники СОГБУ «Центр «Вишенки» приняли решение взять под свое шефство воинское захоронение № 16-23. В этой братской могиле похоронены 114 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении г. Смоленск. Ребята и сотрудники навели порядок на захоронении и возложили цветы к подножию памятника. Молодые люди узнали о подвиге бойцов 129-й и 152-й стрелковой дивизий и теперь из уст в уста передают историю подвига павших солдат.

21 июля 1941 года в час ночи советское командование организовало наступление на Смоленск силами 129-й и 152-й стрелковой дивизий, двигавшихся с севера и с запада соответственно. Всю ночь и день 21 июля подразделения Красной армии упорно сражались за овладение северной частью города. К концу дня 480-й стрелковый полк 152-й стрелковой дивизии занял станцию Смоленск и продвинулся к центру города. Тем временем, 544-й стрелковый полк той же дивизии достиг Днепра, а 129-я стрелковая дивизия приближалась к северной окраине Смоленска. Немцы вели сильный миномётный и пулемётный огонь, заминировали ряд городских построек, натянули через улицы проволочные заграждения. Ожесточённые бои, продолжавшиеся на улицах Смоленска, давались советским войскам тяжело.