В Смоленске в День Победы скончался ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Савельев

В праздничный день ушёл из жизни, смолянин Владимир Савельев ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник юбилейного Парада Победы в Москве.

Владимир Дмитриевич на протяжении многих лет был добрым другом Центра «Вишенки» и частым гостем мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. На встречах с воспитанниками и сотрудниками нашего учреждения делился воспоминаниями о войне. «Он всегда говорил, что никакого подвига не совершал, а был одним из трёх миллионов советских граждан, которым пришлось участвовать в грандиозной битве всех времён и народов», — вспоминает о ветеране журналист Александр Пияев.

Владимир Дмитриевич родился 7 июля 1925 года в Астраханской области крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в речной техникум, хотел быть механиком речных судов, но мирным планам не суждено было сбыться. Владимира направили на курсы ФЗО в Нижний Баскунчак, по окончании которых он в 1942 году в должности помощником механика прибыл на переправу имени Сталина станции Паромная-Сталинград.

В январе 1943 года под Сталинградом Владимир Дмитриевич был тяжело ранен. После восстановления вновь попал на фронт. В составе советских войск освобождал города Запорожье, Одессу, Мирасполь. Участвовал во взятии городов Люблин, Варшава, Кушно, Тумаков, Ленчицы, Лодзь, Познань.

После взятия Зееловских высот 17 апреля 1945 года под Берлином был ранен. Окончание войны встретил на станции Красноярск. После войны трудился в пожарной охране.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Дмитриевич был награжден орденами: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За штурм Берлина».

По предварительным данным, причиной смерти ветерана стала пневмония. Коллектив Центра «Вишенки» выражает соболезнования родным и близким Владимира Дмитриевича Савельева.