В царстве бурого медведя

28 августа 2019 года воспитанники СОГБУ «Центр «Вишенки» и волонтеры Международного волонтерского лагеря «Надежда» побывали в экскурсионно-туристической поездке в Национальном парке «Смоленское Поозерье», расположенном на западе Среднерусской возвышенности, к северу от города Смоленска. Парк занимает около 3 % территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов. В 2002 году Национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

А наше путешествие началось с посещения Инфоцентра Национального парка, где ребята узнали его историю и смогли познакомиться с некоторыми обитателями озер и болот, расположенных в Поозерье. Юные путешественники узнали и о том, что последнее на территории нашей земли Валдайское оледенение оставило здесь, на территории парка, сильно расчлененный рельеф – высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Озера Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское – каждое, из которых имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью. Следующая остановка путешественников была у вольеров с лошадьми Пржевальского, где ребята не только узнали историю открытия и воссоздания этой породы лошадей, но и познакомились и подружились с двумя прекрасными жеребцами и королевой вольера - кобылкой Мальвой.

Растительный мир Поозерья завораживает своей красотой и разнообразием и всю эту красоту в непосредственной близости ребята смогли рассмотреть в Дендропарке. Для всех стало сюрпризом чаепитие в Аптекарском саду. Там путешественники узнали много новых лекарственных растений и открыли для себя их целебные свойства, с которыми мы встречаемся ежедневно. В особый восторг всех привели макеты окраин Смоленска и Свято-Троицкого женского монастыря. Отведав натуральных чайных сборов и отдохнув у костра, юные исследователи отправились по экотропе «В царство бурого медведя». Теперь участники экскурсии знают много интересных фактов о повадках самого большого сухопутного хищника – бурого медведя. Они познакомились с местами его обитания, рационом питания и взглянули на мир глазами медведя.

Путешествие завершилось на берегу «жемчужины Поозерья» – озере Сапшо.

Огромные слова благодарности участники экскурсионно-туристической поездки выражают президенту БФ «Наше дело» Елене Николаевне Крумиловой, оказавшей благотворительную помощь в организации этой поездки. Благодаря вниманию и заботе Елены Николаевны завершение летних каникул для воспитанников СОГБУ «Центр «Вишенки» стало незабываемым.