Межрегиональный инклюзивный фестиваль
#ЛюдиКакЛюди

2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» — это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в повседневную жизнь. Цель мероприятия — не только информирование граждан по проблемам аутизма, но также поддержка людей с расстройствами аутистического спектра и введение их в социальную среду. Это и помощь обществу в адекватной оценке таких людей.

В рамках фестиваля в СОГБУ «Центр «Вишенки» проходила информационно-развлекательная программа с участием детей с РАС и их родителей.

Главным событием программы стал концерт, участниками которого были дети с РАС, воспитанники СОГБУ «Центр «Вишенки», их семьи, ребята, находящиеся на реабилитации в учреждении, здоровые сверстники, родители и специалисты учреждения. Активное участие в подготовке и проведении концертной программы приняли родители и дети Смоленской областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Мастера ГБУК «Смоленский центр народного творчества» представили выставку по декоративно-прикладному искусству, а также для всех участников и гостей мероприятия провели мастер-классы по народному творчеству.

В холле учреждения прошла выставка творческих работ, рисунков и поделок, выполненных ребятами и их родителями на занятиях в творческих мастерских. Неоценимую помощь в организации и сопровождении мероприятия оказали волонтеры ресурсного центра «Перспектива».

В этот же день в гостинице «Стандарт Отель» г. Смоленска совместно с НКО БФ «Наше дело» открылась благотворительная ярмарка, где все желающие могут приобрести сувениры, выполненные под руководством опытных мастеров воспитанниками учреждения, в том числе детьми с РАС. Каждая работа, представленная на ярмарке, уникальна и несет в себе заряд добра, тепла и неповторимого искреннего настроения.